В пятницу ночью я сделала над собой титаническое усилие и досмотрела "Догму". Потом на выходных долго отдыхала душой на "Барчестерских хрониках", но об этом после.
Итак,
"Догма" (Dogma, 1999 г. ). С этим фильмом у меня не сложилось сразу. Было два подхода к снаряду, в первый раз я просто выключила в начале. Фильмы, в которых
туалетный юмор спорит с
юмором ниже пояса, кто кого перепошлит, априори не мои любимые. Стандартная американская комедия с претензией на большую иронию. Что ж, возможно, в этом и была вся фишка режиссера - эдакая буффонада и пародия на самих себя, но это не моя трава. Во второй раз дело пошло веселее. Где-то ближе к середине у меня появилось стойкое ощущение, что я смотрю "Адвоката дьявола" в гоблинском искажении и переводе. И на экране Аль Пачино, который учит нас, грешных, жить!
Фи!Возможно, такое ощущение создалось из-за русской озвучки: Рикман, говорящий голосом Джона Милтона (Дьявол) невольно настраивает на ассоциации. Потом я включила оригинальную дорожку и поняла, что озвучка тут не причем. Мимика, артикуляция, интонации, характерные жесты, образ и, да, даже голос Серафима накладывается, как трафарет на портрет Джона Милтона. Глас Божий, пьющий текилу и Дьявол "что вечно хочет зла и вечно совершает благо" во многом схожи. Оба обретаются где-то между небом и преисподней, разлагая и расшатывая любые нормы и догматы.
В общем, только на этой параллели я и вынесла просмотр, ибо, говоря откровенно, большей хрени я за свою жизнь не видела. Да, аллегорично, пародийно, но настолько тупо, что даже не смешно.
Далее о приятном,
"Барчестерские хроники" (The Barchester Chronicles, 1982 г.).
Мне нужно дополнительно помолиться!
Доктор Грантли
Идеальный фильм для изучающих английский язык. Вообще, фильм стал для меня приятнейшим сюрпризом во всех отношениях. Про Англию XIX века я уже не говорю, про духовенство, пожалуй, тоже (пламенный привет Клоду Фролло), это все понятно. Истинный гром грянул в третьей серии. Это был даже не гром, а конец света! В Барчестер приехал новый епископ с супругой, женщиной весьма своеобразной, настоящей змеей в шляпке, которая, не прекращая, шипит, поучает всех вокруг и брезгливо поджимает губы. И все-таки меня не покидало ощущение, что она мне глубок симпатична. Несмотря на ее мерзостный характер я смотрю на миссис Прауди с удовольствием, и, более того, ее голос кажется мне знакомым. Досмотрела до середины серии, отвлеклась на минутку от экрана, снова перевожу взгляд и.. вот оно, бинго!
Несравненная Мартианна из фильма "Робин Гуд, Принц воров" - любимейший персонаж (ну, разумеется, после Шерифа) из всей этой истории.
Ох! и Ах!Конечно, без многослойного грима, белого парика и съемных глазкофф узнать ее было непросто, так что, узнала я ее, скорее всего, по голосу. Это переработалось в подсознании и сложилось в четкое воспоминание. Моему восторгу не было предела! Все планы на воскресенье полетели от винта, и я впилась в экран на все 7 серий.
Безумно жалею, что не умею делать движущиеся капсы, там буквально каждый второй эпизод просит себя увековечить!
Актриса, играющая миссис Грантли тоже показалась знакомой, уж не она ли играла в фильме "В поисках Джона Гиссинга"?
Ну и, конечно, капеллан, мистер Слоуп.
Вот он, прообраз слизеринской язвы в черной мантии! С характерным движением бровкой )
Без комментариев!
И, разумеется, выбор миссис Болд в конце фильма меня озадачил. Ну и как, скажите на милость, можно было предпочесть постную, заросшую, плесневелую добродетель такому качественному злодею?!
Господа, я плачу! Плачу навзрыд! От смеха ))))) Это даже сравнивать нельзя!
Не понимаю я некоторых церковников и иже с ними. Значит, кашу заварить (как мистер Болд), всех опорочить, оболгать и унизить, а потом просто переиграть назад можно. И всё будет забыто и прощено! Вовремя поднятое не считается упавшим! Все довольные и счастливые едут прозябать черти куда без обид и истерик! Но стоило мистеру Слоупу ввернуть пару изящных интриг - так чума на наши головы, позор Барчестера! Тушите свет, мы все сгорим в гиене огненной! Опять какая-то избирательная справедливость. А... собственно, с чего такой ажиотаж? Грядет век просвещения и прогресса, миру требуются молодые и энергичные люди, которые не будут распивать чаи и пиликать на скрипочке с утра до вечера, а - не поверите! - будут работать! С чего вдруг все так взъерепенились, когда им предложили потрудиться и отработать получаемый доход? Ах, мы стены красить не хотим? Замки, двери и постройки ремонтировать нам не по статусу? Подождем, пака само все сгниет и отвалится? Ну-ну, Бог вам в помощь! По-моему, мистер Слоуп говорил весьма разумные вещи, и всем остальным нужно было не руками размахивать, а внимательно записывать! И применять на практике.
Этому кадру я аплодирую стоя!
И вот этому тоже..
И апогей всего (во время средневековых забав):
"Here's a message to take back to the Sheriff of Nottingham!"
Ну ведь знали, знали!!!