понедельник, 06 сентября 2010
Пока ехала на работу, читала воспоминания Ливанова. Слезы стекали аж за воротник. Благо была в темных очках. Очень двоякое восприятие, очень.. Читаешь, и весь сказочный, безоблачный мир твоего детства проносится перед глазами. Бессознательно, на уровне чего-то, спрятанного глубоко в душе, возникает ощущение невосполнимой потери.
читать дальшеВоспоминания Актера о своих коллегах, которых уже нет в живых... Не осталось почти никого, кто "творил историю". Да и сам Актер, к моему огромнейшему (и я думаю - к всенародному!) сожалению не вечен.. и никого, НИКОГО, кто мог бы стать хотя бы в половину достойной заменой. Нет, не заменой (это невозможно априори), хотя бы приемником.. Не господа же из экшена Гая Ричи...
Да, наше прошлое всегда стоит у нас перед глазами. Я, став взрослее и превратившись в абсолютного циника, все время вспоминаю себя маленькой девочкой, которая бегала вместе с подругой по 3 этажу гимназии много-много позже окончания уроков и играла "в Шерлока Холмса".. и.. что самое страшное, из этих воспоминаний не хочется возвращаться.. В них хочется остаться и жить, жить, жить, воскрешая в памяти каждую деталь, каждый момент, каждую написанную Автором и выученную наизусть, как молитву, фразу.. Возможно, именно эти наши детские игры и стали причиной того, что я связала свою жизнь с театром. Порой, мы мечтали о машине времени, которая могла бы переносить не только в прошлое, но и в.. прошлое придуманное и ожившее.. Если бы нам только посчастливилось там оказаться.. Правда, всегда существовала одна опасность - из подобной рельности невозможно вернуться. Нужно обладать нечеловеческой силой воли, чтобы прийти обратно. Выцепить самого себя из мира своей мечты в серую обыденность наших дней. И я скажу сразу, что таковой воли у нас не было.
Правда, немного ставит в тупик одна фраза из Воспоминаний: "... экранизация произведений о Холмсе режиссера Масленникова считается одной из лучших в мире, а ливановское воплощение Холмса объявлено эталонным". Создается ощущение, будто мир не видел ни гранадовскую сагу, ни Бретта.. Забавно, обе экранизации вышли практически одновременно.. Они такие разные, и обе по праву могут считаться эталонными.. Ни в коем случае не хочу сказать, что одно лучше другого, они просто непохожие, с разным прочтением главного героя.. И если образ, созданный Ливановым - образ детства, то образ, оживленный Бреттом - То Самое Настоящее, что останется навсегда. Теперь каждый раз, перечитывая Дойла, я буду вспоминать бессмертную гранадовскую сагу, которая, единственная из всех, сумела вдохнуть жизнь в вымышленных героев.. Смотришь и понимаешь - да это и не герои вовсе, это просто люди, которые так же как и все жили, любили, страдали..
@темы:
шерлок холмс,
Василий Ливанов,
Jeremy Brett
Мир-то может быть и видел, а вот наша страна нет. Почему? Потому что у нас в стране всё через... Потому что у нас по центральным каналам показывают уйму второсортных сериалов для домохозяек (извините, если обидела), а Хауса, которого смотрит образованная молодёжь (у нас реально весь поток смотрел) показывает Домашний, да ещё и не всего. А после этого объявляют год молодёжи. Потому что скорее покрасят весь советский фильмофонд, чем покажут Queer as Folk. Потому что так проще, так привычнее, и это не первый и, к несчастью, не последний сериал, даже не иностранный, а просто сериал, задавленный российским телевизионным вещанием, про фильмы я вообще молчу.
Как же я с вами согласна...
Помнится, и гранадовский Холмс (лет 10 назад) шел по телеканалу Культура в самое неудобное время... Хауса смотреть по ТВ даже не пыталась, сразу поняла, что лучше скачать и не портить себе удовольствие.
у нас по центральным каналам показывают уйму второсортных сериалов для домохозяек
Я бы сказала даже третьесортных, где нет ни сюжета, ни актерской игры, ни таланта, ни хоть какого-нибудь элементарного смысла.. Так и стоит у меня дома телевизор, выключенный из розетки, вот уже четвертый год..
А за британскую экранизацию действительно обидно... Получается, что лучшего-то у нас и не видели.