"The Hound of the Baskervilles", 2002 г.
Richard Roxburgh, Ian Hart, Matt Day.
Даже затрудняюсь что-либо сказать. Фильм интересный, яркий, но вызывает вопросы.. Хорош, но не бесспорен.
Совершенно очаровал Уотсон! Такая отвага, смелость, такое самопожертвование, разум! Пожалуй, ни в одной еще экранизации этот герой мне не был столь симпатичен. А какие милые ушки!
Совсем не увидела Холмса.. Причем, не сложилось сразу. На протяжении всего фильма я так и не почувствовала, что это Тот Самый Сыщик. Просто сыщик.
Сэр Генри. Ну просто вылитый Егор Бероев! Баронет Фандорин )))
Далее пойдут ляпы...
читать дальшеУбийство на болотах. Не понимаю, как можно было спутать слоноподобного Сэлдона с неохватной спиной и стройного, изящного сэра Генри?.. Было достаточно светло, герои стояли близко к трупу, Уотсон его даже осмотрел. Такие разные габариты не перепутаешь (да, и как вещи сэра Генри-то налезли?). В Каноне и других экранизациях друзья ошибались еще и из-за того, что было темно. Ну тут-то события происходят при свете дня! Где же знаменитая наблюдательность Холмса, как можно было этого не увидеть сразу?.. А опознали по наколке. Гм..
Явление собаки. Все напряженно ждут "со вскинутыми ружьями", готовые защищать жизнь баронета. Палец на курке, все готовы стрелять. Из мрака выскакивает оно. Руки тут же опускаются, все вежливо пропускают собаку, давая ей возможность пробежать и побыстрее напасть на сэра Генри, а потом уже с геройским видом стреляют ей во след в тумане. Шок? А зачем тогда тут все собрались? Знали, на что идут. Не понимаю...
Нападение. Ну не будет хищник, с таким ожесточением и кровожадностью гнавшийся за своей жертвой, терпеливо ждать, пока его оттащат, щелкая зубами мимо горла. Того времени, когда Собака нависала над сэром Генри вполне хватило бы, чтобы его загрызть, раз уж такие у нее, Собаки, были планы. Ну, не верю..
Холмс в трясине по горлышко. Полицейские, в начале фильма находящееся в точно такой же ситуации, почему-то потонули быстро и наверняка. А тут процесс сильно замедлился. Дождались раненого Уотсона, который сумел вытащить сыщика из болота одной левой (или правой, не помню, куда он был ранен). Ладно, повезло, слава Богу!
Еще тронула благородная наивность Уотсона:
- Вы нашли мисс Степлтон?!
А ее никто и не искал. Упс...
Ну а теперь о приятном. Эффектная концовка оправдала все.
Повешенная Берилл, раненный Уотсон, все тот же Холмс в трясине, удивительно своевременный выстрел Степлтону в голову, заключительное фото с собакой.. Да, мне понравилось.
Возможно, в моей любимой экранизации ляпов будет не меньше. Просто я их не замечаю - само действо и идея настолько гармоничны, что меркнет все вокруг..