If it takes forever I will wait for you..
Печально смотрю на свою страницу. К сожалению, нормальный вид к ней так и не вернулся, и вернется ли?..
В последнее время в театре дел почти нет, открытие сезона состоялось, до следующего концерта еще далеко, зато в другом (нелюбимом) месте деятельности работы, как назло, прибавилось. Читать удается только в метро, я уж не говорю о том, чтобы что-нибудь интересное посмотреть.
Но тем не менее на выходных такой шанс появился, и я взялась за давно скаченные два фильма о Поттере - "Тайная комната" и "Узник Азкабана", а вечером удалось даже "Тайную комнату" почитать. С удовольствием выложила бы иллюстрации к записи, но увы.
Я много чего слышала и про этот мир волшебников, и про героев, видела много книг и двд-дисков в магазинах, но никогда этой историей не интересовалась. Почему-то все популярное и сильно растиражированное казалось мне заведомо неинтересным. И снова я ошиблась! Проявляю какие-то чудеса непрозорливости в последнее время )))
Читается и смотрится пока нелегко. Пока еще путаюсь в персонажах и событиях, но мне интересно. Пробовала читать фики по мотивам - запуталась еще больше и пока это дело оставила. Говорила с людьми, которые уже все прочитали-посмотрели, и счастливого конца саги мне не обещали.. И я вот о чем задумалась..
Вроде бы Гарри Поттер считается романом для детей (во всяком случае, в большинстве магазинов эта книга стоит в отделе детской литературы). Разве сказка не должна быть доброй? Разве добро не должно побеждать зло? Разве хорошие волшебники не должны в конце обязательно спастись? Я думаю, более определенное мнение у меня появится, когда я сама прочитаю все 7 книг, пока же все сведения из третьих уст. Но все-таки..
Добро и Зло. Одно дело - понимать всю разницу и все нюансы разницы сейчас, когда мы стали взрослыми. Да, мы многое видели, многое пережили, обросли броней опыта и знания. Да, сейчас мы понимаем, что бывает и по-другому. Что добро не всегда побеждает зло, и что иногда так надо. Или так получается..
И совсем другое дело столкнуться с прозой жизни в детстве. Когда у нас еще нет всех этих щитов спасительного цинизма или смирения, или даже позитивного мышления с непробиваемым "все будет хорошо". Смерть любимых героев для ребенка убийственна во всех смыслах, простите за тавтологию. А ведь, порой, к вымышленным людям мы привязываемся больше, чем к живым.
Нет, Гарри Поттер - это не детские истории. В этой саге побольше правды найдется, чем в любом современном/несовременном романе. Здесь как раз вся проза жизни как на ладони. Да, люди иногда умирают. И очень часто - любимые люди. И почти всегда - хорошие любимые люди.. И никаким волшебством этого не исправить. Так значит добро не всегда побеждает? Это правда. Но только в детстве я такую правду знать не хочу. У меня будет еще достаточно поводов и возможностей с этим столкнуться во взрослой жизни.
Обсудила этот вопрос с близким другом, в ответ получила отповедь: "Ну... Почему бы детям и не знать реальности с самого начала?". Да потому, что это напрочь отбивает всю охоту жить дальше! Потому что изначально закладывается программа на поражение - что все усилия тщетны. А ведь в детстве, еще не столкнувшись с грубыми реалиями, так хочется верить в Сказку. Да я и сейчас ярая сторонница Мира Иллюзий. Потому что эти иллюзии придают силы жить. Не зря говорят, что основа всего - ВЕРА. А как жить дальше, если верить не во что?..

Контраргумент: Действитльность. Такая, какая она есть. Лучше ее знать, чем не знать и быть подготовленным заранее, чем столкнуться внезапно.

Но знание знанию - рознь. И... то, что ты узнал в детстве может повлечь за собой нежелание впускать эту правду дальше. Открыв однажды дверь зимой в ледяную неистовую стужу, ты ведь попытаешься поскорее захлопнуть ее? И в дальнейшем мы получаем расцвет ухода от реальности..

В любом случае, все люди разные. И каждый говорит сам за себя.
Я просто за счастливое детство. Пусть хоть несколько мгновений у человека будут безоблачными. Дальше все равно все испортится. Само..

@темы: Гарри Поттер

Комментарии
18.10.2010 в 17:45

Смотря то считать счастливым концом.
Лорда победили. Но там война, однако, без жертв не обошлось.
Это сказка для подростков, а не для детей.
18.10.2010 в 17:58

If it takes forever I will wait for you..
Лорда победили. Но там война, однако, без жертв не обошлось.
Вот в том и суть. Многие полюбившиеся герои погибли. Не важно, главный или не главный был персонаж, его все равно успели полюбить, и его все равно жалко.
Это сказка для подростков, а не для детей.
Почему-то мне Роулинг попадается только в разделе детской литературы с иллюстрациями для детей на обложке и с огромным шрифтом. Я же изначально пробовала ее искать в разделе иностранной литературы.
Не подскажете, в чьем переводе лучше читать? Или переводила только Литвинова?
18.10.2010 в 18:33

Липовый цвет
Печально смотрю на свою страницу. К сожалению, нормальный вид к ней так и не вернулся, и вернется ли?..

Да, просто ты, наверное. не так давно завела дневник и твои данные были на самом последнем гикнувшемся диске )))) и, соответственно, восстановятся чуть позже.
Если до конца недели не будет изменений - пиши в техподдержку. мало ли какой ляп.

ГП - это история, что начинается за здравие, а заканчивается за упокой.
Раздав столько вкусных авансов в начале, автор бездарно слил конец.
18.10.2010 в 18:44

Ну, я, пожалуй, удалюсь))))
Во избежание, раз пошли наезды на Ро)))
18.10.2010 в 18:54

If it takes forever I will wait for you..
Да, дневник появился только в августе. Буду мучить саппорт.
ГП - это история, что начинается за здравие, а заканчивается за упокой.
Понимаешь.. как взрослый человек к такому финалу я готова - катарсис и все такое. И я искренне думала, что это литература для взрослых людей. Но когда меня в трех (!!!) магазинах подвели к яркой, чуть ли не книжке-раскраске в детском отделе я задумалась.. Мне не хотелось бы в детстве оплакивать своих любимых героев. Вот сейчас - да, я прочитаю. Но не скажу, что это дастся легко.

Или может быть я просто не в те магазины заходила?..
18.10.2010 в 18:59

If it takes forever I will wait for you..
Sectumsempra.
раз пошли наезды на Ро
Никаких наездов. Я просто еще только открываю для себя этот мир.
Как взрослый человек - я готова к прочтению. А ребенку - мне, наверное, было бы очень больно это читать..
18.10.2010 в 19:06

У меня такое ощущения, что только взрослые читатели устраивают демонстрации по поводу седьмой книги. Ни разу не слышала от детей возмущения по этому поводу)
Никаких наездов. Я просто еще только открываю для себя этот мир.
Да я не тебе)))
18.10.2010 в 19:17

If it takes forever I will wait for you..
Sectumsempra.
Но у каждого свое мнение, и оно имеет право быть.
О седьмой книге ничего не могу сказать, потому что ее пока не читала. Но мне уже очень нравится Альбус и Снейп, а их вроде бы ничего хорошего не ждет?
А запуталась потому, что не знаю, к какой все-таки возрастной категории отнести Поттера. Повторюсь, что меня сбили с толку прилавки в магазинах. Я помню себя в детстве и помню, как страшно переживала смерть любимых героев. И то, что сейчас восприму стоически - тогда превращалось в затяжной кошмар на полгода.
18.10.2010 в 19:48

Каждая книга рассчитана на тот возраст, сколько в ней лет Гарри,
18.10.2010 в 20:04

If it takes forever I will wait for you..
Sectumsempra.
Спасибо! И все-таки, в каком переводе лучше читать?
18.10.2010 в 22:06

Да фиг знает.
Есть перевод Спивак, но там имена переведены дословно.
Я читала по Росмену и мне как-то не сквикало.
21.10.2010 в 07:48

Липовый цвет
За упокой - Не в смысле, что герои умерли. Они и умерли, но дело не в этом ))
А в том, что в первые книги заставляли расчитывать на что-то большее, чем одномерный и банальный финал, понимаешь? История ширилась, усложнялась, добавлялись новые грани, сюжетные ходы, герои играли аки драгоценные камни... Казалось, детская книга будет расти и углубляться. Играть, понимаешь? Красками, жанрами, сюжетами, многогранностью! Взрослеть вместе с читателями.
Но чем дальше в лес....
Короче, финал просто бездарно слит. Половина сюжетных ходов не получило развития. Характеры героев как-то заметно поблекли. Жанровое разнообразие исчезло. Многогранность? Ха!
Банальная, банальная концовка. И банальнейшее раскрытие первопричин и характеров героев. А герои были таковы, что я расчитывала на большее.
вообщем, с удовольствием прочла лишь первые 3-4 книги.
Наверное, стоило не гнаться за скоростью и еще лет этак пять повынашивать замыслы продолжений.
21.10.2010 в 12:01

If it takes forever I will wait for you..
А в том, что в первые книги заставляли расчитывать на что-то большее, чем одномерный и банальный финал
Мне пока сложно судить о финале, читаю еще только вторую книгу. Но не могу не забежать вперед - а каким все-таки будет конец? Я так понимаю, Лорд будет повержен, и что дальше? Что станет с Хо́гвартсом, с ребятами, кто станет директором?

И банальнейшее раскрытие первопричин и характеров героев.
Если судить по фильмам, то банального я пока ничего не вижу. Но пока ничего еще и не раскрылось.. Кстати, а экранизации тебе как? Хотелось бы обсудить )

Казалось, детская книга будет расти и углубляться.
А разве история не усложнялась с каждым разом?
А как ты видишь развитие сюжета, как тебе бы хотелось, чтобы все закончилось?

Не могу ничего сказать про книги, но фильмы точно не оставляют меня равнодушной.
21.10.2010 в 14:18

Липовый цвет
Jane House
Я закончила вдумчиво читать на 4-5 книге. Далее просто пролистывала и недовольно морщилась.
Фильмы - красивы.
Но опять же, что в них цепляет?
Под конец - картинка. Ибо с сюжетом дела там плохи. Нет, по сравнению с другими фильмами и книгами, Роулинг еще вполне ничего. Очень даже! Но в том то и дело, что по ее первым книгам можно было ждать большего. А тут? Злодей повержен, герой на метле и с принцессой, добро победило зло, все ликуют.
Вот только зло какое-то настолько одномерное, мелкое и незначительное, что смотреть противно.
А добро такое прям добро, что хоть нимб прибивай.
Никакой двойственности, тройственности характеров, полутонов - на что нам намекали первые книги - под конец уже почти и не видно.
Но разве так бывает?
Много ли вы видела безупречного добра? Ах, да! Почти безупречного добра?
И может ли Зло вызывать лишь жалось, недоумение и какую-то брезгливость своей невнятностью? Зло на то и зло, что оно априори должно быть привлекательным и манящим - в противном случае кто бы к нему примкнул?
А тут?
Низведя своего Волдеморта с его Упсами до карикатурных образов Роулинг самостоятельно вполовину обесценила собственное творение.
А добро?
Спаси боже от такого добра, как говорится. Ибо то, что подается в книге как светлая сторона, ее последователи и их поступки - у меня часто вызывает недоумение и, честно говоря, изрядное недовольство вплоть до отвращения/неприятия.
Наверное, я зло )))))))))
Как пример - поступки Дамблдора и иже с ним, его отношение к людям, его контроль над людьми, его наплевательское отношение к тем же детям, его педагогические методы, в конце концов! Его, не побоюсь так сказать, поспособствывание вражде между факультетами.
А сам гл. герой и его друзья?
Умолчу о том, чему эти герои учат детей на своем примере. В конце концов там есть и много хорошего.
Но сами образы! О, как я рассчитывала на объёмные, прорисованные характеры. В конце саги им уже не 12 лет, но... Почему-то многое в них, включая глубину, осталось от 12-них детишек, не замечающих в жизни полутонов.
О, полутона!
Как они изрядно поблекли к концу 7-й книги!
Как поблекли герои, которые были не добрыми и не злыми, а балансировали где-то между, как и бывает в жизни.
Тот же Снейп! Меня убило его искупление. И даже не оно само, а побудительный мотив. оказывается, все, что он делал, как жил - и вот ради этого? Из-за ЭТОГО? Вся жизнь?
Пфф....
Мелко!
Но я могу тут много говорить ни о чем конкретно. Так что давай, что бы не быть голословными, лучше разбирать отдельно каждую книгу/фильм?
Вот включительно до третьей/его - я была счастлива читать и смотреть.
А далее предпочла читать хорошие фанфики и просто домысливать.

Чего бы я хотела от книг, а значит и фильмов?
Что бы книги выросли вместе со своими читателями, усложняя поднимаемые темы от тома к тому. Это было бы идеальное воспитательное чтиво. Когда продолжая взрослеть - продолжаешь читать.
Хотела видеть такое Зло, глядя на которое я бы хотела к нему примкнуть
Хотела бы видеть такое Добро, глядя на которое я бы засомневалась в Зле.
Хотела бы метаться между этими двумя категориями и - взять что-то от них обоих. И - хотела бы таких героев. Не плохих и не хороших, а живых! А не карикатурных образов нарисованных на заборе. (Признаю, ИМХО )
Хотела бы многообразия выбора.
Обьема. Красок.
А детская книга так и осталась детской книгой. Причем далеко не лучшей поучительной детской книгой.
Красочной - возможно. Но этого мало.
И я бы даже не писала бы такие длинные гневные посты, если бы творение Роулинг изначально не намекало бы на что-то большее. А так - намекнуло, поманило, я пришла - а там нифига)))))))
Остается сидеть и ворчать ))

Короче, что бы не лить попусту воды, давай конкретизировать разборы по книгам. Хорошо/не хорошо, понравилось/не понравилось, зацепило/не зацепило. Что ожидала и что увидела.
21.10.2010 в 15:19

If it takes forever I will wait for you..
его наплевательское отношение к тем же детям
Я, наверное, скажу сейчас глупость, но более НЕнаплевательского отношения к своим ученикам я в жизни не видела. Сразу оговорюсь - сужу по фильмам. Поведение директора напомнило мне мою классную руководительницу, которая относилась к ораве в тридцать человек, как к своим родным детям, и за каждого у нее болела душа. Когда мы болели, она звонила нам домой и посылала "гонцов с гостинцами", лично за руку водила к директору провинившихся, якобы от строгости, а на самом деле чтобы школьник не так боялся. Оставалась с нами после уроков и решала наши личные, неучебные проблемы. И всегда с нами говорила, наказывала не дежурствами, а.. разговором. И проводила его так, как со взрослым, что уже к середине беседы даже отъявленные хулиганы осознавали проступок. Была строга - на уроке мышь не проскочит, но, Боже мой!, сколько доброты и участия скрывалось за этой строгостью! И все это я увидела в Альбусе.. Справедливость, сопереживание, желание прикрыть собой (что он и делал!). В книгах не так?

Тот же Снейп! Меня убило его искупление. И даже не оно само, а побудительный мотив. оказывается, все, что он делал, как жил - и вот ради этого? Из-за ЭТОГО? Вся жизнь?
Так ради ЧЕГО? Я пока теряюсь в догадках. Фигура, сразу видно, неоднозначная. Опять-таки, при всем своем сознательно гипертрофированном сволочизме он неплохой человек. Это же сразу в глаза бросается! Ничто человеческое ему не чуждо. Как он следил за "приглашением на бал" из-за книжки? А эти подзатыльники? Вроде наказать-то, конечно, надо за болтовню, но все это как-то уж очень с пониманием ситуации. А когда он закрыл ребят собой в третьем фильме? Да один этот жест решает все! И дальше, чувствую, будет уже совсем что-то страшное.. Воланд, Курильщик из Секретных материалов - воспитание через противостояние. "Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо" - ну не Снейп ли? Одно непонятно - зачем сознательно вызывать ненависть к себе? Чем это вызвано и каковы мотивы? Требую спойлер!!! )))

Зло.. А мне бы хотелось такого Зла, которому можно.. сочувствовать. Победить и простить. Да, чтобы оно не было однозначно плохим. Чтобы не было шаблонов! Я так и не поняла, что там за хрень приключилась у Лорда в детстве, что он так озлобился.

Так что давай, что бы не быть голословными, лучше разбирать отдельно каждую книгу/фильм?
Вот это я с удовольствием поддерживаю обеими руками! Правда, пока могу обсуждать только фильмы и вторую книгу (но 3 и 4 уже куплены).
21.10.2010 в 15:55

Jane House Снейп всю жизнь любил Лили Эванс, в замужестве Поттер)
И не надо про то, что это слив характера.
Это читалось невооружённым глазом уже в пятой книге)))
Кстати, шестая книга очень хороша. И Снейп тот же самый там донельзя трагичный персонаж.
21.10.2010 в 16:20

Липовый цвет
Я, наверное, скажу сейчас глупость, но более НЕ наплевательского отношения к своим ученикам я в жизни не видела
НЕ наплевательское в мелочах.
А в играх по-крупному?
Для него дети - это полотно, на котором он пишет будущее. А вот лично бы я не хотела, что бы на моем ребенке кто-то что-то писал и воспитывал, как ОН считает нужным. Пусть выбирают сами. Когда смогут. А дело учителей и наставников - показать им наличие выбора и обеспечить возможности сравнивать.
А Альбус?
Вот скажите, какой педагогический эффект даст... Ну пусть будет банальный пример - вывести в победители факультет Гриффиндора лишь потому, что некий его ученик что-то совершил? Причем совершил, по сути, глупость, нарушил все установленные правила за что, по-хорошему, его вообще бы следовало если не наказать, то не поощрять точно. Особенно публично. И - не путать личные достижения с достижениями коллективными. И - не делать из мальца героя в нежном возрасте.
Итог?
Парень герой, на парня молиться его факультет, остальные два аплодируют, а факультет который весь год вламывал, трудился, зарабатывал баллы - в отстое. Простейший вывод могут сделать и 12-летние дети - как бы ты не старался, будет так, как хочет директор. Справедливость - не про вас. Можешь убиться над правилами, над успеваемостью, поведением и прочим, что должно приносить победу, а придет один вот такой герой, наплюет на все - и вуаля.
Это ли не дурной пример?
Или послать детей в Запретный лес с неучем-полувеликаном? Нормально, да?
Или позволять, да что там - провоцировать, разделение школы на лагеря и обособление слизеринского лагеря, потравливаемого всеми?
Что ж добрый директор сие не прекратил? Из-за воспитания духа соревнования? Да вот то, что творится, уже давно оставило здоровый соревновательный дух позади.
Ну и прочая и прочая.
Короче, Имхо - директор делает, что хочет и как хочет и - в своих интересах. А дети - дети уже потом.
Какие у него в школе преподаватели? Сколько там профессионалов, а сколько - всякой шушеры? Которую он держит поближе - наблюдает, контролирует и т.д. Это, конечно, для него хорошо, а для детей? У кого и чему учиться? К примеру, у учительницы предсказаний или призрака-историка?
Или хранение в школе опасных артефактов? Они, конечно, АфИгеть какие ценные, но школа! Дети!
А Монстры? Или позволять преподавать оборотню? Или позволять оборотню в педагогических целях на глазах учеников унижать другого преподавателя, каким бы этот педагог не был? И этим, между прочим, подрывать общий авторитет?
Или вот Мародеры. Как пример издевательств учеников друг над другом. Да, издевались они обоюдно. Но хоть режьте меня - четверо на одного - это уже совсем не милые школьные шалости. И замануха к Дракучей Иве - тоже. Это, вообще-то, преднамеренное покушение. И что за это виновник получил? Любимчик-виновник? Сколько-то времени что-то мыл? Я читала - и офигевала.
Это куда? Это в какую педагогическую теорию вписывается? Это пример чего подает?
А Том? Еще когда Альбус был учителем? Как он себя в приюте повел? Да, Том был проблемным мальчиком, очень проблемным. Ну так и жизнь у него была не золотая! И где же доброта и понимание Альбуса были? В каком чулане?
Нэээд, добрый он добрый - да не всегда и не во всем. И - не ко всем.


Снейп хорош ))
Рассказывать содержание книг не буду )) Спойлеров не дам! )))))))))) Это надо прочесть - и самостоятельно возмутиться!
Но! Лучше всего Снейп в самом начале.
Пока мы не знаем приписанного ему автором прошлого, побудительных мотивов и прочего разного. И - можем домысливать.
Верь, не верь - но во многих фиках характер Снейпа домыслен и раскрыт в разы интереснее, чем в книге.

Том аки Воландеморт вообще разочарование века))))
Если это Зло державшее в страхе целую страну бог знает сколько лет, то я... То я.. То я испанский ежик! ))))))
Пока нам ЕГО не показывали ( за исключением слизеринского подвала в школе) и не раскрывали ЕГО мотивов - было страшнее и интереснее.
Потому что то, что показали... Я не могу бояться того, над чем мне хочется либо разрыдаться либо рассмеяться. А всего скорее - и то и другое. И да – пожалеть и приласкать.
Ну какое это нафиг всеанглийское зло, ради победы над которым позарез необходим еще и двадцати лет не достигший пацан?
Пфф.
Не верю.
___________________
))))
Видишь, на какие простынки ты меня раскручиваешь? ))))
21.10.2010 в 16:29

If it takes forever I will wait for you..
Sectumsempra.
Снейп всю жизнь любил Лили Эванс, в замужестве Поттер
Любовь. Любовь может считаться побудительным мотивом, пожалуй, для всего. Так же как Месть или Обида, что в принципе одно и то же. ИМХО, одного из этих трех чувств в сердце человека вполне достаточно, если оно сильно, чтобы посвятить ему жизнь. Есть много примеров из истории это подтверждающих. И.. любовь действительно все оправдывает. Точнее, объясняет.
Хорошо, теперь понятно, почему Снейп не любит Гарри, но почему Снейп не любит себя? Из-за того, что его отвергли он обозлился на весь мир?
А искупление чего там было? Я же не доживу до пятой книги ))))
21.10.2010 в 16:57

Р.А. Вот насчёт Вольдеморта соглашусь))) Ро его слила, посему нежно люблю своего Лорда)))
А если посмотреть с другой стороны, то и не слила, а лишь дала глазами подростка. Который, конечно, к седьмой книге чего-то стал понимать, но, может, это и хорошо, что в психологию Тома он не слишком углублялся. Хотя, к чести Гарри, он Тома местами даже жалел.

Jane House Гарри он не любил из-за его отца, и тут ничего с этим не мог поделать. Хотя в седьмой книге есть ацкий момент, в самом конце, перед смертью)))
21.10.2010 в 17:05

Липовый цвет
Не знаю, девушки.
Мне кажется посвятить всю свою жизнь ( при его талантах, возможностях!!) мертвой женщине - это как-то не для Снейпа.
Часть себя - да. Многое в поступках - да. Память, чувства, выбор пути - да.
Показать, насколько Эванс повлияла на решения Снейпа - да.
Но что бы ВСЕ-ВСЕ ради нее?
Мне тут видится слабость. Не найти в себе силы полноценно жить далее, а замуровать в тисках сожалений и, по сути, много лет медленно умирать - душой.
Этого бы Эванс для Северуса хотела? Что бы он так прожил - растратил! - жизнь? Мог ли Северус этого не осознавать?
Имхо - не мог не осознавать.
И таки бросить всегосебя под ноги мертвой, уже мертвой женщине?
Нет, не могу принять. Для меня - слив характера.
Я бы еще поняла, если бы в память о ней он стремился к чему-то, что-то сотворить - но не умереть.
Так.. Бездарно! Бездарно и прожить и умереть!
21.10.2010 в 17:09

Р.А. Так он и прожил бездарно)) Кстати, Ро в интервью говорила, что в чём-то он хуже Лорда. Лорда никто не любил, а Снейпа любили.
Хотя тут она слукавила. Ни фига Лили Снейпа не любила))
21.10.2010 в 17:15

If it takes forever I will wait for you..
?Видишь, на какие простынки ты меня раскручиваешь?
Обожаю простыни! Особенно на интересную тему )))) Ух, ща я тоже распишусь!

как бы ты не старался, будет так, как хочет директор.
А по-моему, будет так, как по совести.. Да, слизеренцы набрали баллов больше всех, но тогда ведь еще не проводился подсчет баллов у гриффиндорцев за заслуги Гарри. Другое дело, что этот подсчет нужно проводить ДО объявления итогов (тут согласна, непедагогично). Далее. Смелость и отвага всегда должны поощряться, пусть и с нарушением правил. Ведь если бы Гарри тихо сидел в уголочке библиотеки и скрипел бы перышком, не ввязываясь в то, что "противоречит правилам", Лорд быстренько бы вернул себе и свой облик, и свою мощь. И прошло бы это все тихо-мирно-незаметно и так, что никто не успел бы подготовиться ни к какой войне, если в ней вообще была бы необходимость - всех могли взять просто тепленькими. Гарри и Рон (маленькие дети!) рисковали жизнью, спасая школу. Поэтому их надо, конечно, же наказать! Благодарность? А зачем? Мне кажется, справедливость и истинно хорошие поступки ребенка выше любых запретов. Промочил новенькие кроссовки, вытаскивая кошку из болота - так что же, выпорать его теперь за это?
Да и что бы с нами было, если бы мы никогда не шли на амбразуру? Наверное, ни одну войну бы не выиграли.

а придет один вот такой герой, наплюет на все - и вуаля.
Да где же Гарри и Рон наплевали-то? Когда Рон свою голову подставил под меч королевы? Когда Гарри один противостоял всем? Одно дело, когда тебя встречают по одежке "герой". Мало им называться, нужно - оправдывать. И по-моему, Гарри действительно это делает... Хотя сам вовсе не считает себя ни избранным, ни "заслуженным", он просто идет и делает.
И вот еще.. слизеренцы, мягко говоря, не самые приятные люди. По-моему, именно они первыми начинают драку, унижают слабых и оскорбляют тех, кто стоит ниже их на социальной лестнице. Отдай таким первенство, и расцветут потом подобные Малфои пышным цветом.. Может быть Директор это понимал?
К примеру, чему учиться у учительницы предсказаний или призрака-историка?
Наверное тем же предсказаниям-прорицаниям и истории..

Или послать детей в Запретный лес с неучем-полувеликаном
Бог мой! Да Хагрид никогда не был неучем! Он не так прост как кажется.

Ой, какая интересная получается дискуссия! ))))
21.10.2010 в 17:25

Липовый цвет
Sectumsempra.
Мне кажется, Роулинг просто ухватилась за первое мало-мальски подходящее обьяснение. Иначе еще бы пришлось книгу-две писать.
Или это только мне кажется, что ГП заслуживал более развернутого и сложного финала? А последняя книга - скорее черновик, заметки для написания чего-то большего?
М? )))
Она не закончила - она оборвала.
В том числе и историю Снейпа.
Столько книг мурыжили его загадочностью и - так бездарно обьяснили.
Слила, слила )))
Лучше бы еще в кафе посидела.

Да, Лили его не любила.
Тогда вообще сюр - бросить жизнь (не хрен собачий! а уж ценность жизни Снейп понимал) под ноги чужой мертвой женщине.

за заслуги Гарри
"Заслуги" гарри перед чем? Школой? Вовсе нет.
И, между прочим, баллы дают не за заслуги (личные), а за успеваемость и дисциплину. В противном случае - все бы бросились совершать геройства и во что бы превратился педагогич. процесс?
Албус - фиговый педагог )))
Потому как Гарри надо было наградить, да. Но - лично. Бо его поступок - личный. Вручить медаль перед всеми, к примеру. А не награждать за его поступок весь его факультет, вся заслуга которого, что на нем Гарри учится.
И да - я бы еще и отругала. Публично. Бо не дело школьников спасать мир. И это уже упущение Альбуса, что им пришлось.


И вот еще.. слизеренцы, мягко говоря, не самые приятные люди.
Кто-то пытается это изменить7 Или попасть в слизерин это как клеймо на себя принять? Ага, ага.
Не вижу что бы добрый директор как-то менял положение. Да он и не менял. Ему так - удобно. Бо враг всегда под рукой, а воспитывать удобнее всего на зримом примере.
Да и... Вот попадет кто на факультет от которого все шарахаются и подлянки делают - с чего бы этому несчастному быть приятным человеком?
Сами себе врагов воспитывают.

Остальное дома )))
21.10.2010 в 17:30

If it takes forever I will wait for you..
Sectumsempra., Р.А.
Хотя в седьмой книге есть ацкий момент, в самом конце, перед смертью
Ну мне кто-нибудь все-таки объяснит, как и из-за чего он умер и что искуплял? )))

Мне кажется посвятить всю свою жизнь мертвой женщине...
Можно посвятить свою жизнь памяти того, кого ты искренне любил. Другое дело, что можно это сделать, не закрываясь от мира..

Этого бы Эванс для Северуса хотела?
Ни фига Лили Снейпа не любила
Если она его не любила, то ей было глубоко плевать, что там будет с ним и с его жизнью. И, понимая это, Снейп вполне мог поставить на себе крест. Очень понимаю.

И таки бросить всего себя под ноги мертвой, уже мертвой женщине?
Да еще и не такое можно сделать, если любишь. Если вопреки всему и вся тупо любишь. "Любовь всегда сильнее смерти".
21.10.2010 в 18:11

If it takes forever I will wait for you..
Р.А.
все бы бросились совершать геройства и во что бы превратился педагогич. процесс?
Да вот что-то никто не бросился.. Так бы все и сгинули, сидя за своими тетрадками. Да и не за баллам Гарри гнался.
К тому же, помнится отнимались баллы не только за плохие контрольные. Т.е. снижать очки за личное, неучебное отношение можно, а начислять нельзя?

А не награждать за его поступок весь его факультет, вся заслуга которого, что на нем Гарри учится.
По-моему, так было со всеми факультетами. Если ученик провинился/отличился, то снимают/начисляют баллы всему его факультету.

И да - я бы еще и отругала. Публично. Бо не дело школьников спасать мир. И это уже упущение Альбуса, что им пришлось.
Тогда вообще не понимаю. Это было бы еще бОльшим упущением - публично ругать учеников за свои, учительские, ошибки. Особенно за спасенные жизни...

Или попасть в слизерин это как клеймо на себя принять?
Вот попадет кто на факультет от которого все шарахаются и подлянки делают - с чего бы этому несчастному быть приятным человеком?
Помнится, распределение шло в соответствии с личными качествами и личной предрасположенностью учеников. Темные маги в Мире Волшебства видимо тоже нужны. Другое дело, что со своей силой нужно обращаться аккуратно. И Альбус пытался это до всех донести! Я не увидела, чтобы Директор специально стравливал факультеты или воспитывал себе врагов. Ну не увидела я этого..

Столько книг мурыжили его загадочностью и - так бездарно обьяснили.
Любовь - чувство бездарное?

Тогда вообще сюр - бросить жизнь под ноги чужой мертвой женщине.
Знаешь.. я знаю таких людей. Не скажу, что они молодцы и сильно счастливы от этого, но они реальны. Все мы разные, и всем нам дана разная восприимчивость, кто-то может прожить всю жизнь в черном крепе, кто-то нет.
Кто-то может вот так сильно любить..

Остальное дома
Окей, тогда до вечера ))
21.10.2010 в 19:33

Да не слила она. Снейп - не жилец был. Это было ясно с самого начала. Я начинала не с фиков, а с эссе по нему, после шестой книги.
*чёрт, так и придётся сканировать и заново выкладывать*
Что касается "всё в жертву памяти", то есть классический пример, когда 13 лет женщину любили на расстоянии, а потом ещё семь лет её оплакивали. Мадонна Лаура.
21.10.2010 в 19:34

На Слизерине не учатся по принадлежности к тёмной магии. Это проблема магического мира, что люди с амбициями автоматически становятся по другую сторону баррикад.
У них там вообще-то наблюдается полная стагнация.
21.10.2010 в 20:31

Липовый цвет
Я пришла, дрожите все. )))

Да вот что-то никто не бросился.. Так бы все и сгинули, сидя за своими тетрадками. Да и не за баллам Гарри гнался.
Не важно за чем он гнался, он - нарушил кучу правил, рискнул своей жизнью и жизнями друзей - это хорошо? Для 12-летнего мальчика? Когда было четко сказано - туда не ходить, то не делать. Он - пошел. Его кто-то звал спасать мир? Ему делегировали эти полномочия? Вот прямо в 12-ть лет?И кто знает, как повернулась бы ситуация - слушайся он старших. Он - не слушался. И чудом выжил и он см и его друзья. Чудом! А вовсе не благодаря его суперпрофессиональными действиям и оточенному анализу ситуации.
Да, я вижу, за что его похвалить. И вижу - за что отругать. За самонадеянность, за непродуманность действий, за нарушение четко проговоренных запретов (не ходить на такой-то этаж), за желание всюду сунуть свой нос.
Так почему же его только похвалили? Это что? Типа индульгенция на будущее - продолжай, милый, в том же духе! Ты в свои 12-ть лет вполне способен принимать взрослые решения, отвечать за них и совершать взрослые поступки, так что ли?
Я не согласна.
А у Дамблдора получилось именно так. Своим поощрением он как раз и толкал Гарри продолжать совершать нелогичные и непродуманные геройства.
Тогда как долг учителя - беречь ученика. А никак не подталкивать его к риску.
Более того, продолжаю думать, что поступок Гарри не есть отличный пример для подражания - каковым его сделали, присвоив его факультету баллы.
Это как если бы детям сказали - дерзайте, рискуйте, не слушайтесь взрослых и, если вам повезет, вы окажетесь на вершине.
А если не повезет?
Это взрослый задумается, а дети - не всегда.
Стоит ли тогда удивляться, что в Хогвартсе ученики творили, что хотели и плевали на запреты, дисциплину и прочее. А бедняге Снейпу с ночи до утра приходилось их отлавливать?
Особенно Гарри с его мантией-невидимкой ( еще один очень интересный подарок Директора – точно, индульгенция на нарушения).
И что самое интересное, стоило отловить Гарри на чем-то горячем – разве Дамблдор не заступался за мальчика?
Отличный педагогический пример. Браво, директор.


К тому же, помнится отнимались баллы не только за плохие контрольные. Т.е. снижать очки за личное, не учебное отношение можно, а начислять нельзя?
За поведение, за оскорбления, за драки снимались.
Все, за что снимаются и начисляются баллы обычно прописано в правилах школы, что бы дети знали, на что им рассчитывать. Есть, конечно, исключения. Но поступок Гарри я к ним не отношу - он не шел спасать мир, он сунулся к трехголовому псу, на минуточку, потому что ему было интересно/любопытно/это было запрещено/он что-то там предполагал/к взрослым решил не ходить, де лучше знает/справится.
Остальное - дело случая.
Да, я считаю, что следовало сделать выговор - публично (во избежание повторения) и сразу же наградить, бо таки спас и друзей и артефакт - но наградить индивидуально, а не весь факультет. Опять же - это паршивый педагог. пример. Тем более повторявшийся пару раз подряд. Этак можно и привыкнуть всем факультетом, что им не надо ничего делать для получения почетного кубка. Зачем? У них же есть Поттер!
А другим привыкнуть, что правила писаны не для всех. )) И победителей не судят ))
Не говоря уже о том, что дать порадоваться другому факультету своей заслуженной победой и через минуту ее отобрать - это как минимум неприятно. И если кто-то будет рад, то кто-то будет весьма и весьма обижен. Все равно как дать маленькому ребенку конфету, а потом отобрать и у него на глазах отдать кому-то другому.
По мне – предосудительно.
И да, так можно и решить, что если Поттеру все сходит с рук - то отчего другим соблюдать правила? А правила, кстати, не всегда дураками и для дураков пишут. Порой они жизни спасают.

не увидела, чтобы Директор специально стравливал факультеты или воспитывал себе врагов. Ну не увидела я этого..
Ты мало пока прочла.
Вот дойдешь до мародеров и я тебя послушаю. О детстве Снейпа.
Кроме того, если настолько остро стоит вопрос с изоляцией Слизерина, то может нафиг это межфакультетное соперничество и распределение?
Или побольше уделять внимание дисциплине? Построже наказывать за взаимные подьебки?
Дамблдор на мой вкус виноват в бездействии. На его глазах строилась модель взрослой жизни (и негативная модель) а он что-нибудь сделал, что бы ее изменить?
А как директор, как человек взявший на себя ответственность за будущее (бо дети это будущее) - мог бы хоть попытаться.

Столько книг мурыжили его загадочностью и - так бездарно обьяснили.
Бездарно объяснили причины его поступков.
Одной лишь только любовью. Этого мало. Мне - мало. Для Снейпа – мало.
Он де искупал свою вину перед любимой женщиной, ее мужем и сыном.
Но вину я увидела только косвенную. Он поступил в соответствии со своим выбором. А вот почему он сделал такой выбор (Воландеморт) я как раз очень хорошо увидела. И поняла. И – не могу осудить, лишь только сожалеть.
Вот не вяжется у меня в голове образ Снейпа - логика, исследователя, ученого, взрослого, сильного и умного мужчины с причинами его смерти.
Из-за искупления и любви к чужой уже двадцать лет как мертвой женщине!
Да еще с трагедийным объяснением в любви в конце. И публичным растрезвониванием этой истории. Фу, какая мерзость.
Не вяжется!
Как то мелковато для человека его масштаба.
Да, как одну из причин - я принять готова. Но не как самую главную и единственную.
Обоснуй! Дайте мне еще какой-нибудь обоснуй его поступкам. Мало, мне мало всего лишь любви и вины - за двадцать то лет можно было найти миллионы способов искупления. Да останься он жить - и это было бы более полезным и правильным. И даже если я предположу в нем великую восприимчивость и ранимость натуры - подобный поступок выглядит слабостью. А для такой слабости нам слишком долго, на протяжении всех шести книг, доказывали силу духа Северуса Снейпа.
Снейп просто эпический герой обреченный на гибель. Роулинг могла бы это изменить, но, видимо, не захотела. Наверное, это действительно самый несчастный герой в книге. Даже автор не любит )))
В итоге образ считаю слитым ( !!!!!!! не потому, что Снейп умер, а потому из-за чего он умер, понимаешь? Опиши Роулинг его смерть, ее причины по иному - обьясни чем-то другим и я бы ей аплодировала. !!) Снейп мог бы быть интереснее, не будь последней книги.

Хагрид - неуч.
Это факт ))
Он не закончил школу. )))
И вот у меня возникает вопрос! Детям преподает опасный предмет человек без специального педагогического образования, без опыта, не закончивший школу и, даже, испытывающий проблемы с правильной речью. Да еще и полувеликан. А великаны (по книге) это такая раса, которая отличается некоторым избытком немотивированной агрессивности. Тобишь считается опасной. А Хагрид ко всему прочему еще и испытывает повышенную тягу к опасным магическим существам. И демонстрирует их в учебном процессе.
Ты действительно считаешь, что это лучший выбор педагога? И такому учителю надо безмерно радоваться?
В Англии так плохо с квалифицированными кадрами или Дамблдору был нужен свой человек? Лично я склоняюсь к последнему.

Мисс Трелони.
Бездарная внучка великой прорицательницы. За всю свою жизнь сделала лишь два настоящих предсказания - оба касались Волдеморта и Гарри (если не ошибаюсь) и именно поэтому Альбус держал ее в школе, при себе. Я могу понять его резоны как борца со злом, а вот как директора - нет. Многому ли сможет научить детей столь посредственный педагог?

Кентавр преподаватель.
Вообще без комментариев. Взяли в школу потому как тому некуда было идти (свои же сородичи чуть не убили за помощь Дамблдору и иже с ним), не человек, не педагог, какое образование имеет не ясно. Чему может научить - непонятно. Наверное, чему-то может, возможно даже очень полезному, но лично я бы на месте родителей детей крепко задумалась. Классическое образование трудно заменить непроверенными нововведениями, скажем так. И школа - не богадельня, у нее другие задачи.

И это только те примеры, которые я с полпинка, с ходу вспомнила. ))))
Итог?
Если Дамблдор есть воплощенный свет и добро, то я, пожалуй, пойду во тьму и зло. )) Там хоть не притворяются, что тобой манипулируют ради всеобщего блага. Тем более, что понятие блага у Дамблдора и у других - оно может и не совпадать ))
21.10.2010 в 20:38

Липовый цвет
*чёрт, так и придётся сканировать и заново выкладывать*
Ой, я хочу ))))))
Можно? ))))))

У них там вообще-то наблюдается полная стагнация.

Это, кстати, еще одна причина по которой мне не нравится финал.
Боролись, боролись, трудно боролись, долго боролись - и до чего доборолись?
До того, что вернулись к тому, с чего все началось. От Волдеморта избавились и опять в Магической Британии тот же мир, покой и тишина, что была до него.
Но проблемы которые привели к его появлению и возвышению - эти проблемы так и остались нерешенными.
Ни общество, ни взгляды оного, ни его жизнь - не изменились по сути.
К чему тогда все это было?
Я бы, честно говоря, предпочла бы даже победу Риддла. )) Тогда бы хоть изменения бы были ))
21.10.2010 в 21:16

Р.А. насчёт Гарри - тренинг, тренинг будущего камикадзе.
Мальчика пожалеть надо)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail